Abel, Wilhelm: Stufen der Ernährung
Abel, Wilhelm: Stufen der Ernährung. Eine historische Skizze | |||
Preis:
2,95
€ Neubuch, Paperback, 78 S. Vandenhoeck & Ruprecht, 1981 Ehem. geb. Preis: 5,52 € ISBN: 3-525-33453-2 Lieferbarkeit: vergriffen Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart |
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Klappentext:
Was in früheren Jahrhunderten gegessen und getrunken wurde, darüber gibt es keine amtlichen Statistiken. Aber es gibt zahlreiche Quellen, Berechnungen und Schätzungen, die zuverlässige Aussagen über den Wandel der Ernährung in der Geschichte erlauben. Wilhelm Abel verfolgt die Entwicklung vom Spätmittelalter bis zur Gegenwart. Im Vordergrund stehen die Grundnahrungsmittel Brot und Fleisch, doch gehört zur Geschichte der Ernährung auch vieles andere, der Verzehr von Fisch ebenso wie der Gebrauch von Gewürzen oder das Aufkommen und die Verbreitung der Kartoffel, nicht zuletzt der Genuß von Getränken wie Wein, Bier und Kaffee. Besonders interessieren die Faktoren, die Qualität und Zusammensetzung der Ernährung und deren Veränderung bestimmt haben: Rückgang und Wachstum der Bevölkerung, vor allem die Entwicklung der Preise und Einkommen. Es wird deutlich, wie entscheidend Preissteigerungen und die Verringerung der Kaufkraft breiter Schichten für den Verbrauch von Nahrungsmitteln und die Ernährungsgewohnheiten waren - selbst Salz war jahrhundertelang teuer und Fleisch für viele zu teuer.
Inhaltsverzeichnis:
Einführung
I. Speisen im Spätmittelalter
1. Hintergrund und Rahmen
2. Der Verzehr von Fleisch
3. Fische
4. Wein und Bier
5. Gewürze
6. Strukturen der Ernährung im Spätmittelalter
II. Die Verarmung der Kost in der frühen Neuzeit
1. Vorbemerkung
2. Das Vordringen der Nahrungsmittel pflanzlicher Herkunft
3. Der Rückgang der Viehhaltung und des Fleischverbrauchs
4. Fische
5. Getränke
6. Gewürze, Zucker und Salz
7. Der Wandel der Ernährung, dargestellt am Modell eines Bauhandwerkerhaushalts
III. Die dritte Stufe
1. Die Wende in der Versorgung
2. Die Veredelungswirtschaft unserer Zeit
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