Hausemer, Georges: Im Land der Mauren und Olivenhaine
Hausemer, Georges: Im Land der Mauren und Olivenhaine. Andalusische Streifzüge | ||||
Preis:
8,95
€ Gebraucht, Befriedigender Zustand, Hardcover, 131 S. Picus Verlag, 2000 ISBN: 3-85452-728-4 Lieferbarkeit: vergriffen Land: Spanien; Epoche: Gegenwart |
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Sokrates-Verkaufsrang: 4977
Klappentext:
Kupferrote Erde, ein silbrig flirrender Himmel und unendliche Weite, so empfängt Andalusien, die südlichste Region Spaniens, seine Besucher.
Georges Hausemer nimmt sich bei seiner Reise durch diesen Landstrich die Zeit, die Andalusier zu beobachten, ob beim »paseo«, dem gemütlichen Schlendern auf der Strandpromenade, beim sonntäglichen Mahl, dessen Speisenabfolge wie ein Gedicht von García Lorca klingt, oder beim morgendlichen Verzehr der »churros«, einer in Öl gebackenen Köstlichkeit.
Hausemer hört den Menschen zu und porträtiert das moderne Leben der Andalusien Er berichtet von der »almadraba«, der Thunfischjagd, die seit Jahrhunderten den Alltag der Menschen dieser Küstenregion prägt, streift durch die Hafenstadt Cádiz, die älteste Stadt Europas, besucht die Keller von Jerez de la Frontera, wo der Exportschlager der Andalusier, der Sherry, reift, und macht einen Abstecher an die vom Tourismus geprägte Costa del Sol.
Doch Hausemer weiß auch um die Geschichtsträchtigkeit dieser Kulturlandschaft, ein heiß umkämpftes Gebiet, in dem Phönizier, Römer und Mauren sichtbare Spuren hinterlassen haben.
Al-Andalus, die Region am Rande Europas, war nicht nur Opfer vieler Eroberungen, sondern auch der Ausgangspunkt der Konquistadoren auf ihrem Weg in die Neue Welt.
GEORGES HAUSEMER, 1957 in Differdingen (Luxemburg) geboren, lebt in Esch/Alzette (Luxemburg) und zeitweise in Südspanien. Studium der Publizistik und Romanistik in Salzburg und Mainz. Er arbeitet als Schriftsteller und Übersetzer. Beiträge in Zeitungen, Zeitschriften und im Hörfunk.
Seine Reisereportagen erscheinen in der »Frankfurter Allgemeinen Zeitung«, der »Süddeutschen Zeitung« und der »Neuen Zürcher Zeitung«. Mehrere Buchveröffentlichungen, zuletzt u.a. eine Kulturgeschichte der Luxemburger Gastronomie.
Zustandsbeschreibung:
OPb. mit OU., Einband Ecke leicht angestoßen, Seiten tlw. l. fleckig, ansonsten gute Erhaltung.
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