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Schambach, Bernhard: Köstliches aus der alten Berliner Küche

Dies ist ein second-hand Artikel

  Schambach, Bernhard: Köstliches aus der alten Berliner Küche. [Gerichte mit Geschichte aus Berlin u. d. Mark Br]
  Preis: 2,95 €

Gebraucht, Guter Zustand,
Hardcover, 143 S.
Komet Edition Kock, [1999]
ISBN: 3-933366-25-9
Lieferbarkeit: vergriffen

Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart
Lieferzeit: 3-5 Tage

Sokrates-Verkaufsrang: 6586

Auszug aus dem Vorwort:
Gerade heute, in einer Zeit, in der sich die Gastronomie, aber auch unsere Hausfrauen gern für ausländische Eß- und Trinkgewohnheiten interessieren und fremdländische Gerichte in ihr Repertoire aufgenommen haben, ist es unser Anliegen, die heimische Küche wieder mehr in unser Bewußtsein zu rücken.
Wir wollen feststellen, ob nicht auch hier „verborgene Schätze" ruhen, die zu „heben" sich lohnt, um unseren gewohnten Speiseplan mit alten Gerichten unserer Großmütter zu bereichern - Gerichte, die wir teilweise noch aus unserer Jugendzeit her kennen, deren Namen wir jedoch vergessen haben.
Bernhard Schambach, ehemals Küchenchef im Hotel und Restaurant Kempinski Berlin, hat aus seinem großen Fundus die beliebtesten Gerichte der alten Berliner Küche ausgewählt, probiert und niedergeschrieben.
Hierbei ließ er sich von dem Gedanken leiten, Gerichte aus allen gesellschaftlichen Schichten verschiedener Epochen vorzustellen. So finden wir nicht nur Rezepte bürgerlicher Gerichte vor und solche, nach denen in gehobenen Restaurants gekocht wurde, sondern auch Rezepte, welche die Armut der Menschen in ihrer Zeit widerspiegeln.
Eine Großstadt wie Berlin, die erst im 18. und 19. Jahrhundert durch den enormen Zustrom von Einwanderern aus anderen deutschen Gegenden zur Weltstadt angewachsen war, bietet auch in bezug auf Eß- und Trinkgewohnheiten eine beträchtliche Vielfalt.
So wurde die Berliner Küche geprägt von Einwanderern aus Schlesien, Böhmen, Ostpreußen, Mecklenburg und Pommern, was in unseren Rezepten immer wieder zum Ausdruck kommt.
Nicht zuletzt waren es die Hugenotten aus Frankreich, die im 17. Jahrhundert ihren Gemüseanbau sowie viele Rezeptideen mit nach Berlin brachten. [...]

Zustandsbeschreibung:
OPb., Rücken leicht schief, ansonsten gute Erhaltung.

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