homeshopneuzugängepreishitsmeinSokratesagb
 
verlagsfrische gebrauchte Bücher
log in
0 Artikel im Warenkorb

Rezension schreiben

Rabatte

Schon ab 20,- € Umsatz 1% und ab 50,- € Umsatz 2% sparen.
Bis zu 15% Rabatt auf jede Bestellung möglich!

Gewinnspiel

?
Jeden Monat neu: Beantworten Sie eine Frage und gewinnen Sie einen von zwei tollen Preisen.

Newsletter

abonnieren
abbestellen

Gratis-Newsletter (erscheint ca.
1-2 x mtl. bei Neueingängen).
Aktuelle Ausgabe

Kittel, J.B. / Breider, Hans: Das Buch vom Frankenwein

Dies ist ein second-hand Artikel

  Kittel, J.B. / Breider, Hans: Das Buch vom Frankenwein.
  Preis: 10,95 €

Gebraucht, Guter Zustand,
Hardcover, 320 S.
Stürtz Verlag, 1982
ISBN: 3-8003-0180-6
Lieferbarkeit: vergriffen

Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart
Lieferzeit: 3-5 Tage

Sokrates-Verkaufsrang: 2436

Klappentext:
Dieses Standardwerk der fränkischen Weingeschichte aus der Feder des Hofrats J.B. Kittel erscheint jetzt völlig neubearbeitet von Hans Breider in der 6. Auflage.
So wie der Wein von Jahrgang zu Jahrgang verschieden gerät, wie er mit der Zeit reift und seine qualitative Vollendung erfährt, so ist es auch mit der Neuauflage eines Buches: 78 Jahre sind seit der 1. Auflage vergangen, und von Auflage zu Auflage hat »Das Buch vom Frankenwein« seine Erweiterung und Vertiefung erfahren; und so werden z.B. die modernen Maßnahmen der Flurbereinigung, Wasserführung, Straßenbau, der Kellerwirtschaft und der sortengerechten Strukturverbesserung dem Leser leichter verständlich.
Er erfährt alles Wissenswerte über den Weinbau, seine Geschichte, kulturelle und wirtschaftliche Bedeutung, seine Zukunft. Trotz der Fülle von Sach- und Fachinformationen ist das Buch heiter und weinfroh geblieben.
Die sechste vorliegende Auflage unterscheidet sich jedoch von allen vorhergehenden dadurch, daß nach einem aktiven Leben des Autors in Forschung und Praxis, nach einer fast 50jährigen Liebe zum Frankenwein dieser in seiner Ganzheit zu erfassen und darzustellen versucht wird; nämlich in seiner materiellen Struktur und geistigen Substanz, in seinem Werden und Wirken in der Vergangenheit und in der Gegenwart; in seiner Wirkung auf den, der ihn erzeugt, auf den, der ihn trinkt, auf das Land, in dem er gewachsen ist, auf Dörfer und Städte, denen er seinen Stempel aufdrückte, denen er Liebreiz und Anmut, Kultur und Geschichte verliehen hat; auf Kunst und Dichtung, auf Wissenschaft und Forschung; auf sakrale wie profane Lebensbereiche der Franken. Wenn man dies alles zu verstehen sich bemüht, wird man erst den Frankenwein schätzen, dessen Werte nicht in Alkoholgraden, nicht in der Zuckersüße erfaßbar gemacht werden können, die einfach erlebt werden müssen.

Prof. Dr. phil. habil. HANS BREIDER, ehemaliger Oberlandwirtschaftsdirektor, von 1950-1973 Leiter der Rebenzüchtung Würzburg, von 1959-1973 Direktor der Bayerischen Landesanstalt für Wein-, Obst- und Gartenbau und Autor zahlreicher wissenschaftlicher und weinfachlicher Arbeiten und Bücher, hat es nicht nur meisterhaft verstanden, den Leser durch aktuelle Darstellung des Themas zu fesseln, sondern auch darüber hinaus ein starkes Interesse zu wecken für jene köstlichen Tropfen Frankenwein.

Zustandsbeschreibung:
OPb. mit OU. Sehr gute Erhaltung. Beiliegend Karte »Fränkisches Weinland«.

Ihre Meinung ist gefragt:
Schicken Sie uns eine erste Bewertung des Buchs...

Empfehlen Sie diesen Artikel weiter:
Hier können Sie Ihren Freunden eine Empfehlung dieses Artikels per Email zuschicken.

Mehr zu den Themen: deutsch, Gegenwart

nach oben