Kümper, Hiram: Bochum
Kümper, Hiram: Bochum. Von Karolingern zu Kohleöfen | ||||
Preis:
4,95
€ Gebraucht, Guter Zustand, Paperback, 124 S. Sutton Verlag, 2005 ISBN: 3-89702-936-7 Lieferbarkeit: vergriffen Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart |
Lieferzeit: 3-5 Tage
|
Sokrates-Verkaufsrang: 7385
Klappentext:
Kohle und Stahl, der VfL und Opel: Klischeevorstellungen von der Stadt „tief im Westen, wo die Sonne verstaubt" sind bundesweit verbreitet.
Doch wie ist Bochum wirklich und wie wurde es zu dem, was es heute ist? Diesen Fragen geht Hiram Kümper, Historiker an der Bochumer Ruhr-Universität, auf ebenso prägnante wie unterhaltsame Weise nach.
Wer weiß schon, dass Bochum bis ins 18. Jahrhundert vor allem von der Viehzucht lebte? Oder dass sich die Steinkohle in der Zechenhauptstadt als Brennstoff durchsetzen konnte, weil der preußische Staat Handwerkern und Industrie die Verwendung von Feuerholz verbot?
Oder dass der „Bochumer Verein" zuerst als Hersteller von Glocken zu Weltruhm gelangte, lange bevor das Revier zur Waffenschmiede wurde?
Hiram Kümper nimmt den Leser mit auf einen Parforceritt durch fast 1.000 Jahre Stadtgeschichte, vom märkischem Dorf bis zur modernen Universitätsstadt.
Er räumt dabei mit mancher Legende auf und erschließt mit zahlreichen Anekdoten die Lebenswelt vergangener Jahrzehnte.
Diese Stadtgeschichte ist geprägt von tiefer Sympathie für die Stadt und vom trockenen Humor, der die Bochumer immer entspannt in die Zukunft blicken lässt: „Waaten wä's halt ab. Wird schon."
A.d. Inhalt:
Von Buchenhainen und germanischen Bauern - Vom Bauerndorf zur Stadt - Kühe, Kriege, Katastrophen - Wiederaufbau und wieder Umbau - Zwischen Preußen und Frankreich - Vom Ackerstädtchen zur Industriestadt - Unter Hakenkreuz und alliierten Bomben
Zustandsbeschreibung:
OBr., Einband leicht verkratzt, l. berieben u. mit Druckstellen, Rücken l. schief, ansonsten gute Erhaltung.
Ihre Meinung ist gefragt:
Schicken Sie uns eine erste Bewertung des Buchs...
Empfehlen Sie diesen Artikel weiter:
Hier
können Sie Ihren Freunden eine Empfehlung dieses Artikels
per Email zuschicken.