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Brillat-Savarin, Jean Anthelme: Physiologie des Geschmacks oder

Dies ist ein second-hand Artikel

  Brillat-Savarin, Jean Anthelme: Physiologie des Geschmacks oder. Betrachtungen über das höhere Tafelvergnügen
  Preis: 6,95 €

Gebraucht, Befriedigender Zustand,
Paperback, 312 S.
Heyne, 1962
ISBN: o.A.
Lieferbarkeit: vergriffen

Land: Frankreich; Epoche: Klassik
Lieferzeit: 3-5 Tage

Sokrates-Verkaufsrang: 3552

Klappentext:
BRILLAT-SAVARIN wurde am 1. April 1755 in Belley, der Hauptstadt des Departements Le Bugey im Französischen Jura, geboren. Er stammte aus einer angesehenen Familie, die wichtige Ämter beim Staatsdienst und vor allem in der Justiz bekleidete. Auch der junge Anthelme machte nach Beendigung seiner Rechtsstudien Karriere, er erhielt das Amt eines Zivilrichters der Vogtei Belley.
Seine Stellung ließ ihm hinreichend Muse, die auf der Universität begonnenen physikalischen, chemischen und literarischen Studien fortzusetzen. 1789 führte ihn die Revolution in die konstitutionierende Versammlung nach Paris. 1791 wurde er zum Präsidenten des Zivilgerichts des neu gebildeten Departements de l'Ain ernannt, seines Amtes aber infolge der politischen Ereignisse schon nach einem Jahr wieder enthoben.
Die Niederlage der Gironde veranlaßte ihn 1793 zur Emigration nach Amerika. 1796 kehrte er nach Frankreich zurück, erhielt eine Stelle als Stabssekretär und nach dem Sturz des Direktoriums eine verantwortungsvolle Aufgabe am Oberappellationsgericht in Paris. Dort starb er am 2. April 1826 an den Folgen einer Lungenentzündung.
Was Brillat-Savarin als Beamter und Politiker geleistet hat, ist längst vergessen - unsterblich wurde er in seiner Eigenschaft als Gastronom, als Feinschmecker, der die Tafelfreuden nicht nur mit Zunge und Gaumen, sondern sozusagen seelisch kostete und analysierte.
25 Jahre lang hat er an seiner „Physiologie des Geschmacks" (Erstausgabe 1826) gefeilt und verbessert. Mit diesem einzigen großen Wurf gelang es ihm, sich einen Platz unter den ersten Schriftstellern seiner Nation zu sichern. Brillat-Savarins Werk ist einzigartig: es ist ein Kompendium literarischen, philosophischen und leiblichen Genusses.

Zustandsbeschreibung:
OBr., Einband leicht verknickt, Rücken leicht angestoßen, Seiten gebräunt, ansonsten gute Erhaltung.

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